RAHMAT

Aspek Utama Penggunaan Herba

Posted by romansah pada Februari 16, 2009

Tidak semua tumbuhan dapat digunakan sebagai obat.  Ada kriteria dan persyaratan tertentu yang harus dipenuhi.  Demikian pula penggunaan (konsumsi) tanaman obat (herba) untuk mengobati suatu penyakit tidak boleh sembarangan, melainkan harus memperhatikan beberapa aspek seperti berikut :

  1. Khasilat. Berawal dari pemilihan herba, waktu pengambilan (masa pemetikan) dan pemrosesannya. Herba yang diambil dari tanah yang berbeda akan memberikan hasil yang berbeda walaupun herba tersebut memiliki species yang sama
  2. Cara Penggunaan

Bisa dengan merebus, serbuk atau ekstrak, minyak, balsem, dll.

  1. Sinergi

Berupa kombinasi dari beberapa herba dengan tujuan:

menambah potensi ramuan

mengurangi kekerasan obat

mempercepat proses

menghilangkan efek samping/keracunan

  1. Waktu Penggunaan

Herba sebaiknya dikonsumsi ketika perut dalam keadaan kosong dan sebaiknya kira-kira 30 menit sebelum makan. Pengambilan dalam bentuk rebusan lebih baik jika herba berasal dari kayu keras untuk memecah dinding selulosa sehingga kandungan bahan aktif dari herba yang bersangkutan dapat diserap. Terkecuali herba dari jenis bunga, daun, ganggang yang tidak mempunyai dinding selulosa seperti spirulina.

Agar herba yang digunakan aman untuk dikonsumsi, maka setiap herba yang akan dijadikan obat dan dipasarkan harus dipastikan telah lulus melewati empat tahap pengujian :

  1. Uji Mikroba
  2. Uji Logam Berat
  3. Uji Kelarutan
  4. Uji Steroid (bahan kimia sintetis)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: